ebet

ebet:厦门大学傅钢教授应邀来我院做学术报告

时间:2020-11-17   浏览:10

本网讯(郭正)1113日上午,厦门大学傅钢教授应邀来我院做了题为表界面加氢的调控机制:从0维到3维加氢的学术报告。报告会由郭正教授主持,我院环境物理与技术研究所及能源材料与化学研究所的师生参加了报告会。

傅钢教授主要向大家介绍了在不同纳米结构中催化加氢的机理。首先从多相催化的原理出发,介绍了多相催化中不同体系的氢分子解离机理,观察到在加氢体系中,氢分子的异裂起到了非常重要的作用。受到此机理的启发,使用密度泛函理论和实验精准调控,实现催化加氢性能的大幅提升。傅钢教授在报告中提出理论做加法,实验做减法的新研究范式,依据实验表征结构,构建合理的理论模型,进行机理研究,从原子分子水平上阐明界面协同的科学内涵,并在理论与实验匹配的基础上开展催化剂设计。

最后,与会师生就催化加氢机制和同步辐射表征手段等问题与傅钢教授进行了深入的探讨。

傅钢学术报告会现场

    傅钢,厦门大学化学化工学院教授、博士生导师,催化科学与工程研究所所长。目前主要的研究领域是纳米表界面催化的理论研究,从事多相催化的理论研究,主要运用密度泛函理论,从实际复杂的催化体系中抽提模型,深入研究复杂催化体系表界面电子结构及其协同催化机制。2018年获得国家自然科学奖二等奖《金属纳米材料的表面配位化学》(排名第三),2019年入选福建省百千万工程,2020年获聘教育部****教授和中青年创新领军人才。先后在Science2篇),Nature1篇),Nature子刊(7篇),J. Am. Chem. Soc.4篇),Angew. Chem. Int. Ed.3篇),Chem2篇)等刊物上发表论文70余篇。


ebet-ebet真人首页