ebet

ebet:北京师范大学胡少伟教授应邀来我院做学术报告

时间:2020-12-28   浏览:251

本网讯(罗根)1224日上午,北京师范大学胡少伟教授应邀为我院师生做了题为多核钛金属氢化物的合成以及在氮气和其他惰性小分子活化中的应用的学术报告。报告会由罗根教授主持,我院能源材料与化学研究所师生参加了本次报告会。

会上,胡少伟教授从最具有挑战性课题之一的氮气活化入手,介绍了高活性的多核钛金属氢化物的设计和合成,并利用其实现常温常压下氮气的N≡N键裂解及官能团化,从分子水平上揭示了反应过程中的化学键断裂和形成机制。此外,进一步介绍了该类多核金属氢化物活化其他一系列惰性小分子,如苯、吡啶、一氧化碳等通常情况下难以实现的化学转化。多核金属氢化物异常优越的反应活性为惰性小分子提供了一个崭新且独特的活化转化平台。在场师生就惰性小分子的活化研究现状以及金属氢化物潜在的催化应用进行了深入探讨,会场气氛热烈。

 

  

胡少伟学术报告会

 


ebet-ebet真人首页